Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

will u play ur role with me?

15:00 

barricade games
dear mademoiselle, won't you play?
Е/R, модерн-ау. Отыгрыш, из которого читатель узнает подробности заселения E и R в одну квартиру, постепенных притирок и новых открытий в рамках совместного быта.

оба в наличии, но деанониться пока не желают

по просьбе игроков отыгрыш был закрыт

@темы: модерн-ау, грантер, анжольрас

URL
Комментарии
2013-04-20 в 19:45 

Едва стукнув по кнопке дверного звонка, Грантер нежно прислонил мольберт к стене, выпустил сумку из рук и устремился обратно вниз, словно трезвонящий по дверям хулиган. На деле - собирать все, что обронил по дороге.
- Вот черт, - вместо приветствий пропыхтел он по возвращении, распихивая по карманам блудную мелочевку, - как же ты без лифта?
На Анжольраса он глазел везде и всегда, а тут, на пороге, нос к носу, почему-то не захотелось. Грантер даже за его плечо не заглядывал, словно вид прихожей мог проспойлерить ему тайну тайн. Чуя, что сейчас окончательно разволнуется, он приобнял мольберт, стащил шапку и раскланялся.
- Спасибо, мсье! Я знал, что ты не бываешь безразличен к бедам своих людей.
Знать-то Грантер это знал, но все же не думал, что ему выпадет удача сожительствовать с Анжольрасом, и смириться с этой мыслью было необычайно сложно. У него не впервые резко менялось пристанище, непривычные сожители и неудобства ему были знакомы, но это было совсем другое. Грантеру отказывало воображение в попытках представить, как живет Анжольрас, словно он должен был, не покидая кафе Мюзен, застывать за одним из столиков с чашкой кофе и в позе мыслителя, и так до следующего сборища.
Глупости глупостями, а все же он и вправду не понимал, чего ему ждать, и заранее отчаянно нервничал.

URL
2013-04-20 в 20:17 

Анжольрас, к своему стыду, зачитался и с трудом оторвался от книги, когда прозвенел звонок. Он надеялся хорошенько подготовиться к встрече с Грантером, с порога выдать ему список правил поведения (а ещё один вариант написать красным маркером и повесить на видное место) — в общем, сделать всё, чтобы переезд прошёл безболезненно для его психики. Вместо этого он полдня провалялся на кровати, читая Чернышевского. Чудовищная графомань на самом деле, и не скажешь, что в своё время произвёл эффект похуже «Гарри Поттера».
Анжольрас машинально откинул волосы с лица и пошёл открывать дверь. На пороге обнаружился Грантер с мольбертом в обнимку. Анжольрас даже удивился: он-то думал, что Грантер врёт насчёт своего художественного образования, выпендривается перед девушками. Одно дело когда ты просто болтливый пьяница, а другое — художник в творчеством кризисе.
— Привет, — сказал он, стараясь никак не выдавать своего удивления. — Проходи.
И помог Грантеру внести в квартиру мольберт. Анжольрас даже не стал говорить о том, что довольно глупо удивляться отсутствию лифта в старинном трёхэтажном доме.
Анжольрас жил в доме из тех, в которых когда-то селились аристократы. Четыре комнаты, высокие потолки с лепниной, штучный паркет, ванная с окном. Хорошо, что напротив не было другого жилого дома, Анжольрасу бы не хотелось, чтобы на него кто-нибудь пялился, пока он стоит голым под душем.
Эту квартиру ему подобрали родители, когда он только собирался переезжать в Париж, сам бы он снял, конечно, что-нибудь поменьше и поуютней. Анжольрас даже пытался сменить жильё, но ничего приличного так и не нашёл: то совсем крохотные комнатушки, где не повернёшься, то доисторическая канализация, ломающаяся раза три в месяц,.. Пришлось искать второго человека, потому что жить одному в этих больших пустых комнатах стало невыносимо.

URL
2013-04-20 в 21:22 

Грантер наскоро разулся, не помогая себе занятыми руками, а оказавшись в зале, присвистнул и заозирался.
- Скромненько, - сказал он и поставил на пол угвазданную уличной слякотью сумку.
Комната была громадной, по крайней мере, сравнительно. И странноватой. Какие-то ее углы были протоптаны, скрашены будничной жизнью - раскрытые книги, толстовка на спинке дивана, примятая подушка и всякие вещи (у Грантера внутри что-то непонятно екнуло), а часть, хоть и будучи, конечно, чистой, казалась совершенно нежилой. Грантеру стало как-то грустно, то ли за комнату, то ли за Анжольраса.
- Как тебе тут нравится? - не сдержавшись, поинтересовался он. - Тени под потолком в ночи не шныряют?
По его скромному мнению, такое обилие пространства было угнетающе. Он-то, Грантер, мгновенно нашел бы, чем его занять. Или найдет. Как Анжольрас, позволит, интересно? Но, вместо того, чтобы заглядываться на пустующее место и прикидывать, какую деятельность можно было бы там развернуть, Грантер не мог отвести взгляда от части обжитой - она до смешного его потрясала, и он этого не скрывал, хотя всего-то характеризовала Анжольраса как обычного живого человека, а не мраморную статую.

URL
2013-04-20 в 21:44 

Анжольрас поморщился. Ну вот, придётся грязь отмывать с пола.
— Если бы мне тут нравилось, я бы не искал соседа по квартире, — Анжольрас пожал плечами. — Это довольно неуютное жилище, но я не сумел найти ничего лучше в этом же районе. Тут четыре комнаты, я использую две, гостиную и спальню, — он указал на самую большую комнату, где было побольше мебели (в основном книжные шкафы, конечно) и на другую, дверь в которую была открыта. За ней можно было разглядеть заправленную двуспальную кровать и французский флаг на стене. — Две остальные в твоём распоряжении, если найдёшь, чем занять.
Анжольрас распахнул двери двух свободных комнат. Мебели в них почти не было: несколько стульев, кровать и шкаф в одной из комнат, пара кресел в другой. Анжольрас не стремился заставить квартиру, он не любил все эти мещанские гарнитуры и прочие захламители места, на которые насмотрелся в квартирах своих знакомых. Эта квартира ему досталась необставленной, он купил немного мебели на блошином рынке, повесил пару репродукций на стены, чтобы те не смотрелись слишком голыми — и на этом успокоился. И выходило так, что он большую часть места Анжольрас просто не использовал. Две комнаты до сих пор стояли закрытые, даже с завешенными тканью люстрами. В зале стоило бы собирать гостей — вероятно, он когда-то и выполнял роль светской гостиной, — но Анжольрас обычно сидел в кресле у окна или ел в одиночестве за круглым столом.

URL
2013-04-20 в 22:28 

- Вот это да, - с чувством сказал Грантер, заглядывая в одну из комнат. Сумку он приволок за собой, кое-где разнообразив паркет грязными разводами. - Одна моя половина побольше, чем прошлая квартира целиком. Уж я-то найду, чем занять. Пара часов, и приходи полюбоваться.
Здесь, в комнате забытой, полупустой, с него разом слетела скованность, он, весело подмигнув Анжольрасу, сбегал за мольбертом и присудил ему гордое место в самом центре. Потом снял с шеи и усадил в кресло фотоаппарат. Потом стал потрошить сумку.
- У тебя, кстати, не хватит на меня постельного белья? - окликнул Грантер, не прерываясь. - А то у меня кое-какая ерунда в сумку не влезла, и я решил не брать, - поделился он, бережно извлекая на свет белый то объективы, то альбомы, то какие-то склянки (иногда с пригодным для питья содержимым).

URL
2013-04-20 в 22:45 

Анжольрас с осуждением посмотрел на грязные пятна на полу, но ничего говорить не стал по этому поводу: на улице была ужасная слякоть, довольно сложно сохранить вещи сухими при такой погоде.
— Да, конечно, — рассеянно ответил он на вопрос, оглядывая содержимое багаж Грантера. Это же надо — столько с собой таскать. Как будто не один безалаберный парень переезжает, а семья добропорядочных буржуа. Вещи самого Анжольраса без труда поместились бы в не самый большой чемодан. Ну, исключая книги. Они бы с трудом поместились даже в грузовик.
Пока Грантер разбирал вещи, Анжольрас сходил в свою комнату за постельным бельём. Взял первый попавшийся чистый комплект, в сине-зелёную полоску.
— Нам надо договориться о правилах совместного проживания, — начал наконец он.

URL
2013-04-21 в 00:55 

- Вот спасибо.
Грантер поднял глаза, параллельно выстраивая форт из своего барахла, и поглядел очень внимательно, словно уже в чем-то провинился.
Когда он пытался вообразить, что за жизнь ждет его под одной крышей с Анжольрасом, правила ему в голову приходили, и он уже заранее догадывался, что будет их нарушать, точнее - это они будут нарушать привычные ему, Грантеру, порядки. Хотя, почему? Тут у них, в этих стенах, должны царить свобода и равноправие - условия, при которых Грантер всегда чувствовал себя вполне довольным. Как бы ему было тут уютно, если бы не присутствие Анжольраса! Присутствие Анжольраса - это что-то такое одновременно невообразимо прекрасное и весьма ужасающее, и определенно мешающее расслабиться. Видеть его на встречах - одно, жить с ним - совсем другое, и Грантер мог только гадать, что случится раньше - происходящее вконец вымотает его или Анжольрас станет восприниматься им проще.

URL
2013-04-21 в 01:10 

— Не кури в квартире, не слушай громко музыку, не устраивай беспорядок в гостиной, не вламывайся в мою спальню, спрашивай разрешения, если хочешь взять мои вещи. Вроде всё.
Стоило бы, наверное, добавить «и не блюй на паркет».
Анжольрас никогда не снимал квартиру с кем-то ещё, поэтому понятия не имел, какие должны быть правила совместного проживания. Он решил, что разобраться можно будет потом, когда появятся проблемы, а в том, что они появятся, Анжольрас не сомневался. Когда Комбефер уговаривал его предложить Грантеру переехать сюда, звучали выражения вроде «заблудшая душа», «наставить на путь истинный» и так далее. На взгляд Анжольраса, Грантер был вовсе не невинным агнцем, а самым обычным треплом и пьяницей. Возможно, придётся выгонять его взашей через месяц.

URL
2013-04-21 в 20:08 

- А в окно - это в квартире? - озадачился Грантер и снова покосился на Анжольраса долго и пристально. - Да перестань, не знаешь, что ли, какой я незаметный?
Он мягко сдернул с кресла фотоаппарат и, не закидывая на шею ремешок, щелкнул задумчивого, серьезного Анжольраса на фоне дверного проема трижды, пока тот не переменился в лице. Анжольрас в домашней обстановке. Невидаль. Хотя, кажется, у него нередко бывали гости, но он-то, Грантер, не Комбефер какой-нибудь. Потом, совершенно не глядя, он притянул к себе одну из бутылочек, уже открытую заранее, и сделал несколько глотков.

URL
2013-04-21 в 20:22 

— В окно можно. Только так, чтобы потом по всей квартире не воняло. Ну или на балконе. И я бы не сказал, что ты незаметный. В смысле, когда пьяный. Надеюсь, ты не собираешься напиваться, как свинья, и... что там принято делать буйным алкоголикам? Танцевать на столе голым?
Анжольрас с осуждением посмотрел на бутылку в руках Грантера.
— И не надо меня фотографировать в таком виде.
«В таком виде» — это в футболке, с пижамных штанах и со встрёпанными волосами. Анжольрас убрал пряди у лица за уши, чтобы их концы не лезли в рот. Выходя из дома, Анжольрас обычно укладывал волосы, но этот день он планировал провести дома, в обнимку с книгами и ноутбуком: в пятницу его уже шатало от усталости. Ещё со школы Анжольрас уяснил, что лучше хорошенько отдохнуть в выходные — под «отдохнуть» тут, подразумевалось, конечно, чтение книг или какое-нибудь хорошее кино, а не дружеские попойки, — чем всю следующую неделю просыпаться только после трёх кружек кофе. Это, в конце концов, вредно для организма.

URL
2013-04-21 в 22:37 

- О, ты так мало знаешь о пьянстве, - умилился Грантер. - Мир глазами пьяного - необыкновенное зрелище. Станет обидно быть невеждой в таком вопросе - ты приходи. Хоть какую-то услугу тебе окажу.
На вопрос он не ответил. Напиваться он собирался, но дома у Анжольраса, скорее всего, постеснялся бы. Хотя, вероятно, это он сейчас так думает. Грантер смерил задумчивым взглядом бутылку и поставил ее обратно, словно послушавшись чужого невысказанного упрека. И нехотя отложил в сторону фотоаппарат.
- Почему? - удивился он вполне искренне. - Прекрасно выглядишь. Ничуть не хуже, чем обычно. Но раз ты так говоришь. А в другом виде, значит, надо?

URL
2013-04-21 в 22:49 

— Я точно не хочу узнать о пьянстве больше, — строго сказал Анжольрас. Со стороны пьяные люди выглядели довольно мерзко, и Анжольрасу точно не хотелось быть одним из них. Честно говоря, его начинало подташнивать от одной мысли о том, что он будет так же приставать к женщинам, смеяться над плоскими бородатыми шутками и нести полный бред, как большинство людей под воздействием больших доз алкоголя.
— Я не понимаю, зачем тебе фотографировать меня, — пожал плечами Анжольрас. — Я самый обычный человек, а не какой-нибудь известный актёр или политик, за которым гоняются папарацци. Все эти фотографии в духе «я на фоне стенного шкафа» и «вот двести фоток моего лица на айфон» казались Анжольрасу совершенно бессмысленными.

URL
2013-04-23 в 20:08 

- Тогда когда-нибудь оно само тебя поближе узнает, без твоего на то согласия, - заверил Грантер голосом, которым обычно рассказывают страшилки. - Со всеми бывает рано или поздно. Хотя нет, я верю, знаю, ты у нас исключите... тель... исключение! Не актер и не политик, конечно, но, думаю, достоин бегающих папарацци.
Он отпихнул сумку ногой, поднялся с пола и потянулся так, что задрожали руки.
- А кофе найдется? Ну или что там приличные люди пьют?

URL
2013-04-23 в 20:25 

Анжольрас только поморщился. У Грантера была такая манера выражаться, что Анжольрасу постоянно казалось, что он издевается. Ну не мог же он это всё всерьёз нести, особенно про папарацци.
— Я сейчас заварю кофе. Обустраивайся пока тут.
Не то чтобы Анжольрас мечтал заваривать Грантеру кофе, просто это было отличным предлогом не продолжать разговор.
Он ушёл на кухню, зажёг газ. Никакой продвинутой кухонной техники у Анжольраса не было, газовая плита годилась ему в матери по возрасту, микроволновку он купил самую простую, он пряталась в одном из кухонных шкафов. Анжольрас проверил, есть ли сливки в холодильнике, достал турку и принялся готовить кофе.

URL
2013-04-23 в 21:46 

Грантер не внял и обустраиваться не остался, а как-то сам собой поплелся за Анжольрасом, как привязанный, как это обычно бывает в чужих гостях первое время.
Он удивился, что шагов его в одних носках совсем не слышно - пол в огромной зловещей квартире просто обязан был визгливо поскрипывать. Хотя, конечно, она была зловещей не в классической манере, а лучше бы так. Просто чрезвычайно неуютна, чиста и громадна, и Грантер не представлял, как будет бороться с желанием замусорить свою новоявленную студию с пола до потолка, просто чтобы сделать из нее что-нибудь милое душе. Это, конечно, его владения в какой-то мере, но Анжольрас уж точно будет против.
Он скользнул в кухню и подпер стену, наблюдая за Анжольрасом и поигрывая длинным усом какого-то зеленого растения, довольно пышного, но очень сиротливого в своем стремлении окрасить жизнью мрачную обстановку.
- Нет, серьезно, я б тут совсем один с ума сошел, - поделился Грантер с растением, оглядываясь по сторонам. - Или завел бы себе девушку на постоянно, что еще хуже.

URL
2013-04-23 в 22:20 

Анжольрас не стал вслух говорить о том, что дошёл уже до такой степени отчаяния, что завёл Грантера. Может, он никогда не был образцом такта, но не до такой же степени.
Он молча заварил кофе, разлил его по чашкам, достал с полки печенье в жестяной коробке. На кухне стола не было, Анжольрас всучил одну из кружек Грантеру и пошёл в гостиную.
— Извини, кухня тут неудобная.
Не то чтобы Анжольрас привык есть на кухне. Естественно, дома у них была отдельная столовая, а на кухню он вообще никогда не заходил, но большинству это казалось странным. У Комбефера они почти всегда пили кофе и чай на кухне, потому что тот жил в однушке, и никакого обеденного стола в комнате, естественно не было.

URL
2013-04-24 в 18:23 

- ...так что радуйся, Аполлон, что у тебя есть я! - подытожил Грантер, хлебнув сперва кофе. Кофе был крепкий и горький, и Грантер одобрил.
- А если я с непривычки заснуть не смогу? - откровенно не всерьез продолжил он, стоило им усесться в гостиной. Бред бредом, но он вдруг так испугался грозящего повиснуть молчания. - Вламываться я к тебе, конечно, не стану, но если вежливо постучусь, ты мне разрешишь поспать на полу? Так, чисто теоретически. Скажи, а то мне неспокойно будет.

URL
2013-04-24 в 18:30 

— Перестань, Грантер. Может, ещё предложишь мне держать тебя за руку, пока ты не заснёшь?
Анжольрас уселся за стол, поставил коробку с печеньем.
— Бери, если хочешь.
Сам он взял одну печеньку, потому что именно так и предпочитал пить кофе: чёрный, без сахара, зато с печеньем.

URL
2013-04-24 в 20:42 

Грантер усмехнулся поверх кружки. Дружелюбие Анжольраса в одну эту минуту могло озарить ему много темных ночей, даже неприятных и бессонных. Ни в руках, ни в обществе не было никакой нужды, но все же Грантер не унимался:
- Конечно предложу! Да и тебе, согласись, так будет уютней.
Печенье он взял, повертел в пальцах, любуясь на поблескивающие крупицы сахара и корицы, да витиеватый узор, и положил обратно, решив, что оно какое-то не брутальное.

URL
2013-04-24 в 21:01 

— Не вижу ничего приятного в том, чтобы вместо сна держать кого-то за руку. Тем более взрослого мужчину, которому уже стыдно бояться ночевать одному. Даже в столь неуютном месте.
Анжольрас старался выглядеть строго, хотя не особо получалось. Естественно, он понимал, что Грантер шутит и вряд ли прибежит к нему ночью с воплем, что за ним охотится Чёрная рука, а под кроватью прячется бука; что сам он просто поддерживает эту дурацкую болтовню из вежливости.
— Поверь мне, привидения тут не водятся.
Анжольрас вдруг подумал, что трезвого Грантера вполне можно терпеть, несмотря на его дурацкие шуточки. В конце концов у Курфейрака они не лучше.

URL
главная