will u play ur role with me?

18:00 

лейтенант касатка
сделай еблишко попроще, духовный советский мальчик
Е/Р
Анжольрас теряет память и по стечению обстоятельств начинает думать, что Грантер — его парень

оба в наличии, играют анонимно
ОТЫГРЫШ ЗАВЕРШЕН

@темы: модерн-ау, грантер, анжольрас

Комментарии
2013-04-23 в 18:17 

Анжольрас ничего не помнил о себе.
Точнее, он не помнил даже того, что его зовут Луи Анжольрас, это он узнал от врача. Амнезия, вызванная черепно-мозговой травмой. Странное ощущение: он очень много знал об окружающем мире, но ничего — о себе самом. Даже не представлял, как он выглядит.

URL
2013-04-24 в 07:25 

Заботу о нем взял на себя Грантер. Он вызвался волонтером, и никто не возражал: даже родители Анжольраса не сказали ни слова против его кандидатуры.
Пришлось, конечно, убраться в квартире, убрать все потенциально опасное подальше, вынести все-все-все пустые бутылки и часть не пустых, хорошенько проветрить... но, в конечном итоге, это всё ведь ради благой цели. Очень благой.
Подумав немного, Грантер разложил диван в гостиной - для себя, - и купил новый матрас на кровать - для Анжольраса. Но все фотографии Анжольраса, украшающие стены, он снимать не стал: может быть, так Аполлон быстрее вспомнит, кто он такой, если будет видеть свою прежнюю жизнь постоянно.
Теперь оставалось только надеяться, что Анжольрас одобрит его "логово" и не пожелает немедленно съехать, скажем, к Комбеферу или - чем черт не шутит - к Курфейраку.

URL
2013-04-24 в 08:58 

Анжольрасу пришлось заново знакомиться со своими друзьями. Довольно неловкая ситуация: для него они были посторонними людьми, он для них — очень близким, хоть они все и называли друг друга по фамилии. Впрочем, Анжольрас чувствовал дискомфорт, когда кто-то обращался к нему «Луи» — видимо, не привык или просто не любил это имя.
После выписки ему предложил пожить у себя Грантер, что было очень мило с его стороны, учитывая, что Анжольрас не помнил ровным счётом ничего и вряд ли смог бы прожить в одиночку.
У крыльца больницы его встречала вся компания.
— Ну всё, ребята, теперь и до свадьбы недалеко, — сказал Курфейрак, хлопнув его по плечу. — Только вот разрешат гомосексуальные браки — и вперёд.
Анжольрас перевёл взгляд на Грантера, который, как он уже успел заметить, смотрел на него с неприкрытым обожанием. Раньше он не мог себе этого объяснить, — и обожание, и то, что Грантер сходу предложил переехать в его квартиру, — теперь всё встало на свои места.
— А, так мы встречаемся?

URL
2013-04-24 в 16:55 

Грантер, который до того мирно жевал сигаретку, едва не поперхнулся и посмотрел на Анжольраса с плохо скрываемым шоком.
- Нет! - решительно заявил он. - Мы не встречаемся. Совсем нет. Пойдем, - Грантер покосился на Курфейрака, - подальше от этих придурков и их идиотских шуточек. А то они тебе еще кучу всего наговорят, и ты в это поверишь.
Он потянулся к Анжольрасу, собираясь взять его за руку, но тут же одернул себя. Еще не хватало... нет уж. Он не будет идти у них на поводу.
Жоли хихикнул. Грантеру предстоит тяжелое испытание.

URL
2013-04-24 в 18:09 

Теперь Анжольрас уж точно ничего не понимал. Грантер вёл себя так, будто они были... возлюбленными, это объяснение само напрашивалось, стоило за ним понаблюдать. Впрочем, расспрашивать дальше Анжольрас не стал, решив, что для начала можно узнать Грантера поближе. Ну и всех остальных тоже.
Он попрощался с друзьями и пошёл за Грантером. Улицы он почти не узнавал, только что-то смутное проскальзывало на краю сознания, так что сам бы, наверное, заблудился без карты.

URL
2013-04-24 в 19:06 

- Здесь недалеко, - Грантер старался не смотреть на Анжольраса. - Ты пару раз бывал у меня дома, но совсем недолго, поэтому вряд ли ты много там вспомнишь. Но у меня есть фотографии, может быть, они тебе хоть немного помогут.
Когда они дошли до нужного дома, Грантер придержал перед Анжольрасом дверь подъезда.
- Нам на последний этаж. Лифта нет, к сожалению. Вот, возьми, - он протянул Анжольрасу связку ключей. - Запасные. Самый длинный - от верхнего замка, желтый - от нижнего.

URL
2013-04-24 в 19:10 

Анжольрас взял ключи и взбежал вверх по лестнице. Это далось ему удивительно легко — видимо, занимался спортом. Дикость, конечно, что он не помнит о себе вообще ничего. Даже не знает, есть ли у него какие-то личные вещи, а если есть, то где. Вроде Курфейрак говорил, что их перевезли к Грантеру.
Анжольрас повернулся.
— Грантер, мои личные вещи у тебя? — спросил он.

URL
2013-04-24 в 19:44 

- Да, - Грантер кивнул. Ему подъем дался не так легко, как Анжольрасу. Видимо, пора все-таки бросать курить, хотя... это, наверное, подождет. - Они привезли их утром. Попробуй сам открыть дверь. Придется надавить на дверь, замок заедает иногда.
Он отошел на шаг, чтобы понаблюдать за Анжольрасом. Все-таки когда бог, в которого Грантер не верил, создавал Анжольраса, он перестарался, и до чего же прекрасно перестарался.

URL
2013-04-24 в 19:50 

Дверь и правда не удалось открыть с первого раза. Пришлось прижать её коленом и попробовать ещё раз. Теперь замок открылся.
Анжольрас распахнул дверь и зашёл в квартиру. Ему было интересно, как живёт Грантер, и что там за фотографии, про которые он говорил.
Он, честно говоря, ожидал, что они будут лежать на какой-нибудь полке, а не висеть на стене — тем, где нормальные люди вешают картины или плакаты с любимыми певцами.

URL
2013-04-24 в 23:24 

Грантер невольно прикусил язык. Стоило, наверное, все же убрать фотографии. Анжольрас, должно быть, подумал, что Грантер чокнутый сталкер. Нет, на фотографиях, конечно, есть и остальные из их компании, но Анжольраса больше всего, во всех позах, какие Грантер мог поймать на собраниях, с плакатами, с флагами, на трибуне, за столом, за барной стойкой, на улице, в гостях... Он просто не мог ничего с собой поделать. Анжольрас слишком хорош, красив той античной красотой, которую непременно нужно запечатлеть. Он создан, чтобы им любовались.
- Пойдем, я покажу тебе твою комнату.

URL
2013-04-24 в 23:30 

— Зачем тебе столько фотографий со мной? — удивился Анжольрас. Он может, и подумал бы, что Грантер сталкер, но сталкеры в его представлении были поехавшими нелюдимыми типами, которые фотографировали объект своего вожделения издалека и писали ему какие-нибудь мерзкие письма. Сталкер не стал бы его другом, не стал бы жить с ним в одной квартире. Ну или во всяком случае не вёл бы себя так доброжелательно: запер бы дверь и расчленил, а потом изнасиловал — или наоборот. Вместо этого Грантер провёл в комнату. Там на полу стоял потрёпанный чемодан из коричневой кожи — похоже, с вещами Анжольраса. Судя по всему, их было не так уж много, и Анжольрасу хотелось посмотреть, что же это.

URL
2013-04-24 в 23:34 

- Ну... ты хорошо получаешься на фотографиях. Куда лучше всех остальных. Так что я потом смотрю сделанные фотографии, а там почти везде ты, и... так получается. Я не знаю, почему, - он пожал плечами. - Вот, это твоя комната. Я сплю в гостиной, но ты можешь будить меня, если тебе ночью что-то понадобится. Кухня в другую сторону от входной двери, ванная вон там, из гостиной можно выйти на балкон. Есть еще мансарда, я там рисую, поэтому там воняет краской и всем прочим, зажимай нос, если будешь туда подниматься.
К счастью, он хотя бы альбом с набросками спрятал. Еще не хватало Анжольрасу его видеть.

URL
2013-04-24 в 23:45 

— Понятно, — сказал Анжольрас. Он вдруг сообразил, что так и не поблагодарил Грантера.
— И спасибо тебе за то, что приютил меня.
К тому же квартира Грантера ему показалась вполне уютной, если забыть про эти фотографии на стенах. Наверное, Грантеру они действительно нравились: удачные ракурсы, удачная композиция, — а Анжольрас себя чувствовал экспонатом в музее имени себя. С другой стороны эти фотографии могли помочь ему вспомнить, чем он занимался. Судя по первому впечатлению, практически всё время проводил на митингах. Анжольрас с трудом припомнил, что Комбефер ему говорил про политический кружок, хотя они почему-то так и не углубились в эту тему. Не потому, что Комбефер от него что-то скрывал, а словно этот кружок был чем-то самим собой разумеющимся. Узнать бы об этом побольше.
— Ты случайно не знаешь, я вёл какой-нибудь блог? — спросил он у Грантера.

URL
2013-04-25 в 22:35 

Грантер коснулся его руки.
- Я всегда рад помочь тебе, ты же знаешь, - он сглотнул. Грантер бы сделал для Анжольраса все. Отдал бы все, что имеет, лишь бы Анжольрас заметил его хотя бы на полминуты.
- Вел, - уверенно заявил он, услышав вопрос про блог. - Но я не знаю твоего пароля. У тебя на ноутбуке он должен быть сохранен, наверное... надо посмотреть. Ты писал очень много о политике и практически ничего о себе. Может быть, у тебя был какой-то личный дневник, но я о нем ничего не знаю.

URL
2013-04-25 в 22:45 

Анжольрас улыбнулся Грантеру. Ему было приятна такая искренняя поддержка, ему было приятно, что у него такие хорошие друзья, которые не бросили его в беде, а организовали всё так, что Анжольрас и на секунду не задумался о том, куда себя деть после выписки. Он ничего не знал о себе, но тут понял, что очень ценит товарищество.
— Хм, ладно, я тогда попозже его почитаю. Сначала вещи разберу.
Анжольрас открыл чемодан. В нём были сложены вещи, сверху лежал ноутбук и пара блокнотов, похожих на записные книжки. Анжольрас переложил их на тумбочку, решив, что посмотрит потом.

URL
2013-04-25 в 23:44 

- Я... я не буду тебе мешать. Ты голоден? Я могу приготовить что-нибудь, если ты хочешь, - он замялся.
Ситуация постепенно из просто неловкой превращалась в откровенно идиотскую. Еще и эта дурацкая шутка... нет, Анжольрас же не мог принять ее всерьез. Хотя он, скорее всего, забыл, что Курфейраку не стоит верить. Ладно, об этом можно просто забыть, пока Анжольрас сам не поднимет эту тему.
- Может быть, тебе что-нибудь нужно? Только скажи.

URL
2013-04-26 в 00:03 

— А, да. Приготовь, пожалуйста. Только не надо со мной носиться, как с больным. Я совершенно здоров, просто ничего не помню о своей жизни.
Суету Грантера вокруг него Анжольрас воспринял как беготню вокруг больного, которому поправляют подушку и дают есть с ложки. Анжольрас считал, что в таком уходе не нуждался, иначе бы его просто не выписали из больницы. К тому же до дома Грантера он дошёл на своих ногах и вообще не чувствовал ничего необычного. Ну, кроме амнезии.

URL
2013-04-26 в 12:38 

- Что ты хочешь? Или на мое усмотрение?
Грантер прикусил язык. Видит бог, он вовсе не хотел показаться навязчивым, просто... Анжольрас в его доме, под его крышей, и Грантеру хочется показать себя в лучшем свете. Может быть, они смогут начать заново? Хотя о чем это он, надеяться на взаимность все равно не стоит, это же Анжольрас, его не интересуют подобные вещи. Вряд ли он вообще знает, что такое любовь к кому-то, кроме отечества.

URL
2013-04-26 в 12:53 

— На твоё усмотрение, — махнул рукой Анжольрас. — Я всё равно понятия не имею, какие у меня любимые блюда.
Оставалось надеяться, что Грантер, в отличие от него, знает об этом. Ну или хотя бы не накормит случайно аллергеном.
Анжольрас всё не мог понять, насколько же они были близки прежде. Курфейрак и Комбефер явно были его друзьями: у Комбефера был запасной комплект ключей от его квартиры, Курфейрак имел дурацкую привычку хлопать по плечу и вести себя так фамильярно, если бы он не был другом, Анжольрас бы ему точно врезал. Грантер же проявлял очень искреннюю симпатию и желание помочь, но никаких других признаков того, что они друзья, Анжольрас не заметил. Грантер сам обмолвился, что Анжольрас редко бывал у него дома, но это само по себе ничего не значило — может, он вовсе не любит бывать в гостях. На стенах не нашлось ни одной совместной фотографии — но это тоже ничего не значило. Возможно, Грантер единственный в их компании умел держать в руках зеркалку, возможно, он не любил фотографироваться или предпочитал вешать на стены только свои работы, на которых его не могло быть по определению.

URL
2013-04-26 в 14:42 

- Овощи. Чертовски много овощей, - он фыркнул. - И фрукты. Ты ешь мясо, но редко. Я сейчас что-нибудь приготовлю, хорошо. Приходи на кухню, когда закончишь тут.
Прикрыв дверь, он направился на кухню, закатывая рукава. Теперь нужно не облажаться. Что бы такого сделать... омлет со спаржей, да, точно. Грантеру как-то довелось готовить всем завтрак на совместной ночевке, и все одобрили его омлет. Даже несмотря на то, что Грантер накануне выпил больше всех - ну, разве что Баорель его обошел. И у него оставался еще кусок пирога с орехами, который он делал от скуки позавчера. В общем, голодать Анжольрасу не придется.

URL
2013-04-26 в 15:24 

Анжольрас пока начал разбирать свои вещи. Одежды у него оказалось немного, и вся она была в красно-бело-сине-бежевой гамме, исключая платки и шарфы. Он, похоже, уделял своему гардеробу ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы выглядеть прилично.
Анжольрас переоделся в домашние трикотажные штаны и футболку, разложил вещи в шкафу и принялся за ежедневники. Которые действительно оказались ежедневниками, а не личными дневниками, к сожалению. Анжольрас записывал в них списки дел, книги, которые стоит прочесть, и фильмы, которые стоит посмотреть, удачные цитаты, чьи-то адреса и телефоны. Сначала заметки показались ему разрозненными, но потом он уловил систему. Судя по распорядку дня, он по большей части учился, помогал всяким общественным организациям вместе со своими друзьями и иногда приобщался к культуре. И бегал по утрам. В ежедневниках было слишком мало личной информации, и Анжольрас включил ноутбук в надежде, что там найдётся личный дневник. Но, к сожалению, Грантер оказался прав: его блог, который висел во вкладках браузера, оказался политическим. На фотографиях почти не было самого Анжольраса или его друзей, только репортажи с места событий.
Решив, что со своими политическими взглядами он может познакомиться поближе и после обеда, Анжольрас пошёл на кухню.

URL
2013-04-26 в 20:38 

Грантер обернулся, держа в руках тарелки.
- Ты вовремя, - весело заметил он. В домашней одежде Анжольрас смотрелся... бесподобно. Хотя о чем это он, Анжольрас смотрелся бы бесподобно и в костюме ламы. А про костюм Адама и говорить нечего. Но черт, об этом вообще лучше не думать. Не стоит выдавать себя.
- Садись, - он поставил на стол тарелки и по-братски поделил омлет между ними. - Что ты будешь пить? Чай или кофе?

URL
2013-04-26 в 20:46 

— Чай.
Анжольрас уселся за стол. Омлет выглядел крайне аппетитно. Вкус тоже не подвёл. Анжольрас откуда-то знал, что омлет готовить не просто, тот постоянно норовит превратиться в подгоревшую лепёшку.
— Очень вкусно, — прокомментировал он.

URL
2013-04-26 в 21:01 

- Спасибо, - он улыбнулся и включил чайник. Когда тот вскипел, Грантер залил кипятком ситечко с чайными листьями и поставил чашку перед Анжольрасом.
- Ты даешь чаю настояться, прежде чем вынуть ситечко или пакетик, и всегда добавляешь сахар понемногу, по полложки, и пробуешь.
Кажется, это прозвучало так, как будто Грантер сталкер. Хотя, в общем, это ведь практически правда.

URL
2013-04-26 в 21:09 

Анжольрас поблагодарил его. Ни одной мысли о сталкерстве у него пока не возникло, Анжольрас просто сделал вывод, что они были достаточно близкими друзьями, чтобы Грантер знал такие тонкости. Всё остальное неплохо в это укладывалось. В том числе и обожание. Возможно, он просо ошибся, и в поведении Грантера не было никакого сексуального подтекста? В конце концов любовь может быть и платонической.
Через дверь в коридор виднелась одна из фотографий, на которой была почти вся их компания на каким-то митинге.
— А почему у тебя совсем нет фотографий с тобой самим? — спросил Анжольрас.

URL
2013-04-26 в 21:27 

Грантер болезненно скривился.
- Ненавижу фотографироваться. Ужасно получаюсь на фотографиях, я и так не красавец, но на фотках совсем жутко выходит. Иногда приходится, конечно, на документы или еще куда-то, но обычно я сам всех фотографирую. Или рисую.

URL
2013-04-26 в 21:34 

— Ого, ты ещё и художник? — удивился Анжольрас. Он не очень хорошо разбирался в фотографии, но ему казалось, что работы Грантера выглядят профессионально и талантливо. Мальчики и девочки с зеркалками, которые не знают, зачем нужны разные объективы, так не фотографируют (Анжольрас постарался не задумываться, откуда ему всё это известно — голова тут же начинала болеть, как при мигрени). А тут оказывается, что Грантер и рисовать умеет. Довольно много талантов для одного человека.
А ещё он убедился, что не ошибся в своих предположениях о том, что ни одной совместной фотографии тут нет именно потому, что Грантер не любит фотографироваться и плохо получается на фотографиях. Это в очередной раз утвердило его в мысли, что они были близкими друзьями.

URL
2013-04-26 в 21:43 

- Ну да. Я художник, фотограф и пьяница, - он хмыкнул. - Если хочешь, можем потом пойти в студию, я покажу тебе картины. Ты однажды даже позировал для портрета. Долго ворчал, что это все бессмысленно и что я лучше бы делом занялся, чем рисовать тебя, но получилось здорово, по-моему. Ты красивый, ну, знаешь, тип античного героя, - он осекся. - И я пару раз рисовал вам плакаты.

URL
2013-04-26 в 21:47 

При упоминании того, что Грантер пьяница, Анжольрас поморщился. Сознание неожиданно выдало смесь брезгливости и отвращения, как будто Анжольрас прежде очень не любил пьяниц. С другой стороны они как-то умудрялись дружить. Может, Грантер преувеличивает?
— С удовольствием посмотрю.
Ему и правда было интересно, что же Грантер рисует. Слова по поводу собственной красоты он пропустил мимо ушей.

URL
2013-04-27 в 14:15 

Грантер улыбнулся.
- Окей. Ты уже видел свой блог? - он поспешил сменить тему. - Ты можешь спрашивать меня обо всем из твоей прошлой жизни, я постараюсь ответить на твои вопросы.

URL
главная