will u play ur role with me?

18:00 

лейтенант касатка
сделай еблишко попроще, духовный советский мальчик
Е/Р
Анжольрас теряет память и по стечению обстоятельств начинает думать, что Грантер — его парень

оба в наличии, играют анонимно
ОТЫГРЫШ ЗАВЕРШЕН

@темы: модерн-ау, грантер, анжольрас

Комментарии
2013-04-27 в 14:21 

— Ага, видел. Только почитать не успел. Надеюсь, там не обнаружится никаких жутких убеждений.
Анжольрас пока расспрашивать не стал, в конце концов поговорить можно и не за едой. И он бы предпочёл сам выяснить всё, что сможет, а потом уже приступать к расспросам.

URL
2013-04-27 в 20:59 

- Смотря какие убеждения считать жуткими, - Грантер хохотнул. Он сам мало в чем был согласен с Анжольрасом, но его стремление к светлому будущему его... восхищало. Не настолько, чтобы он прекратил бесконечно придираться и критиковать, конечно. Но сама эта увлеченность... это было слишком прекрасно, чтобы Грантер не обращал на это внимания.
И он ревновал, черт побери. Еще как ревновал, ему ведь Анжольрас уделял куда меньше внимания, чем своим идеям, хотя зачем бы ему уделять внимание Грантеру... Везде тупик, куда ни глянь.

URL
2013-04-27 в 21:05 

Анжольрас с опаской посмотрел на него. Естественно, он в первую очередь подумал вовсе не о том, что Грантер не разделяет его убеждения, а о том, что его убеждения могут быть какими-нибудь... специфическими. Фашизм, например?
— Я ведь не фашист или что-то вроде? — спросил Анжольрас.

URL
2013-04-27 в 21:11 

- О нет. Что ты. Наоборот, ты стремишься к светлому будущему для всех, независимо от их расы, пола, ориентации и социального статуса, - он встал, чтобы поставить тарелку в мойку. - Ты любишь людей. И люди любят тебя. Ты веришь, что этот мир можно изменить к лучшему, и пытаешься это сделать.

URL
2013-04-27 в 21:20 

— Слава богу. Тогда я не понимаю твоего замечания. Или ты против? Считаешь, что социальная дискриминация — это хорошо? — Анжольрас испытывающе глядел на Грантера.
Правда, поиграть в гляделки так и не получилось — он вспомнил, что надо насыпать сахар в чай.

URL
2013-04-27 в 21:29 

- Я не разделяю ваши мысли насчет того, как именно нужно добиваться этого светлого будущего. Если на то пошло, я вообще не верю, что это светлое будущее достижимо. Поэтому мы с тобой вечно об этом спорили, и ты, кажется, искренне не понимал, зачем я вообще хожу на ваши собрания и ваши митинги.
Он улыбнулся Анжольрасу.

URL
2013-04-27 в 21:41 

— Ну, то, что мы называем светлым будущим, вполне может настать, разве нет? Суфражистки мечтали, что в светлом будущем женщинам дадут права — и им дали права. Республиканцы в первой половине девятнадцатого века мечтали о том, чтобы Франция была республикой — и сейчас мы живём в республике. Лет через сто и наше светлое будущее воплотится. Кстати, тебе не кажется, что считать наши методы неправильными и при этом ходить с нами на митинги — это действительно довольно непоследовательно?
Анжольрасу даже стало интересно, что же тогда Грантер забыл и в их компании и почему дружит с Анжольрасом.

URL
2013-04-27 в 21:50 

Он поводит плечами.
- Ну, возможно, непоследовательно. У меня есть причины, - он отворачивается, якобы чтобы достать стоящую на микроволновке тарелку с последним куском торта. - Вот, держи. К чаю. Карамель и орехи. Тебе нравился этот торт раньше.

URL
2013-04-27 в 22:01 

Анжольрас не стал говорить, что думает, будто Грантер на самом деле разделяет их идеи. В конце концов она пока слишком мало знал о своих убеждениях и методах, чтобы всерьёз говорить о них. Вместо этого он попробовал торт.
— Очень вкусно. Ты сам его приготовил?

URL
2013-04-27 в 22:33 

- Ага. Ненавижу покупную выпечку, - Грантер тихо фыркнул и принялся мыть посуду. Стоило бы потом позвонить Комбеферу или Курфейраку, может, они тоже смогут чем-то помочь... во всяком случае, о политике Анжольрасу пусть расскажет Комбефер. У него это получится явно лучше, чем у Грантера. На собраниях Грантер ведь его и не слушал вовсе.

URL
2013-04-27 в 22:40 

— У тебя много талантов.
Анжольрас не делал комплимент, просто констатировал факт. Просто из вежливости он вряд ли бы стал говорить что-то хорошее, но почему бы не озвучить истинное положение вещей.
Анжольрас допил чай и подсунул Грантеру чашку и блюдце.
— Наверное, нам как-то надо разделить домашние обязанности, раз уж мы вместе живём?

URL
2013-04-27 в 23:29 

- Спасибо, - он на секунду остановился. Анжольрас редко хвалил его, и от этого любое доброе слово становилось в десятки раз ценнее. - Не беспокойся об этом. Я все равно ничего не делаю, у меня куча свободного времени. Но, если хочешь, можешь взять на себя глажку. Ну, своих вещей, я не ношу ничего такого, что нужно гладить. Ненавижу это делать, - Грантер качнул головой.

URL
2013-04-27 в 23:36 

— Перестань, сейчас каникулы, у меня тоже будет полно свободного времени. Я могу взять на себя любые домашние дела, которые тебе не нравятся.
Анжольрас считал, что это нечестно, когда вся домашняя работа свалена на кого-нибудь одного. Даже если Грантер и правда бездельничал — хотя вряд ли, Анжольрасу показалось, что он уже закончил учёбу и работает, — совесть Анжольраса требовала что-нибудь сделать по дому, а не сидеть, сложа руки, пока его обслуживает кто-то другой.

URL
2013-04-28 в 00:13 

- Ты не должен, правда. Но если ты так хочешь... Можешь сам выбрать себе занятие. Хотя я правда могу справиться со всем сам.
Грантер одинаково ненавидел все домашние дела, кроме готовки, но заставлять Анжольраса работать попросту бесчеловечно. Боги не обжигают горшков. Богам поклоняются, но не заставляют их мыть посуду или стирать.

URL
2013-04-28 в 00:26 

— Я могу убираться, мне не трудно.
Во всяком случае, организм никак не отреагировал на мысль о том, что придётся побегать по квартире со шваброй в руках. Более того, у него чесались руки разложить вещи по местам, чтобы всё было аккуратно. Анжольрас знал, что у всех разные представления о порядке, а от творческих людей его и вовсе глупо ждать, и было бы негуманно заставлять Грантера приводить квартиру в тот вид, который удовлетворил бы Анжольраса.
Ему пришлось прикусить язык, чтобы не ляпнуть что-нибудь в духе: «Я вижу, что ты не любишь убираться». Он старался вообще поменьше высказывать своих суждений — только вот на политике друг переклинило, — потому что чувствовал себя очень неуютно. Он не знал, как общаться со всеми этими людьми, которые ещё совсем недавно были его друзьями.

URL
2013-04-28 в 00:37 

- Нет, нет, не стоит. Тебе правда лучше ничего не делать по дому, у тебя сейчас есть другие заботы, - он выключил воду и потянулся за полотенцем, чтобы вытереть руки. - Просто отдыхай и пробуй вспомнить. И все.
Грантеру хотелось бы вовсе завернуть Анжольраса в вату, уложить в коробочку и спрятать в сейф, но Анжольрас бы этого не одобрил.

URL
2013-04-28 в 00:46 

Анжольрас поморщился. Ему всё ещё казалось, что Грантер так суетится вокруг него только потому, что Анжольрас вроде как болен, хотя не чувствует даже недомогания.
— Гнартер, это хорошо, что ты, как настоящий друг, помогаешь мне, но ты перегибаешь палку. Со мной ничего не случится, если я помою полы или разложу вещи по местам. Лучше воспринимай меня как соведа по квартире, а не как больного, за которым надо чуть ли не утку выносить.

URL
2013-04-28 в 00:55 

- Я не воспринимаю тебя как больного. Даже если бы ты великолепно все помнил, я все равно бы не хотел, чтобы ты занимался домашними делами. У тебя есть куча более важных занятий, судьбы мира, например. Это нормальное разделение труда, - он закусил губу. - Просто не беспокойся об этом. Пожалуйста.

URL
2013-04-28 в 01:09 

Анжольрас закатил глаза.
— Ладно, не буду.
Поведение Грантера всё ещё казалось ему довольно странным. Если бы Грантер был девушкой, Анжольрас бы точно решил, что Грантер в него влюблён и следует гендерным стереотипам, предполагающим, что жензина будет демонстрировать объекту своей любви хозяйственность. Но Грантер был мужчиной, вряд ли ему кто-нибудь говорил, что его никто не полюбит, если он не будет знать наизусть всю кулинарную книгу.

URL
2013-04-28 в 19:51 

Грантеру, если уж на то пошло, вообще никто никогда не говорил, за что его могут полюбить. Ну, кроме родителей, но на то они и родители, чтобы вдалбливать в головы детям далекие от реальности представления о жизни. Просто готовка отлично помогала ему разгрузить мозги: есть рецепт, есть четкие инструкции, которым нужно следовать, и все. Не нужно ни о чем особенно думать. И потом, окружающим нравилось, как он готовит, а получать похвалу всегда приятно.
- Ты снова делаешь это лицо, - он фыркнул. - Ты вечно так на меня смотрел, когда я снова начинал с тобой спорить.

URL
2013-04-28 в 20:00 

— Извини, — рассеянно произнёс Анжольрас. Глупо было бы поссориться из-за уборки.
— Я пойду всё-таки почитаю свой блог.
Анжольрас пошёл в свою комнату, где забрался с ногами в кресло и залез наконец в блог.

URL
2013-04-28 в 20:51 

- Не извиняйся, - Грантер хмыкнул. Он безумно скучал по Анжольрасу.
Убравшись на кухне, он ушел в свою студию. Там тоже стоило бы навести порядок. Но вместо этого Грантер схватился за альбом для набросков и принялся за свое любимое занятие - рисовать Анжольраса. В тысячный, наверное, раз, но как можно удержаться, когда Аполлон тут, в его квартире.

URL
2013-04-28 в 21:05 

Анжольрас пока с интересом читал свои записи. Пока что он никаких логических дыр в своих рассуждениях не находил и понятия не имел, с чем Грантер мог не согласиться. Или это просто вопрос веры? Ну, может измениться человечество или нет. Анжольрас, конечно, был уверен, что может. Ему казалось, что раз уж общество перешло от рабства к равным правам и свободам, то дальше всё будет только лучше. К сожалению, никаких личных постов в блоге так и не нашлось, даже каких-нибудь закрытых записей. Он полез в почту, но там тоже ничего особенного не было, в основном каике-то письма по делу. Анжольрас даже пожалел, что не вёл личный дневник и вообще, похоже, не доверял свои переживания бумаге и интернету. Стоило, наверное, исправить это упущение.
Анжольрас решил, что надо вести личный дневник. Хотя, конечно, вероятность того, что он снова потеряет память, очень невелика.

URL
2013-04-28 в 22:18 

Курфейрак крутанулся на стуле и открыл окошко нового письма. Грантер не звонил, наверное, захлебнулся слюнями, так что стоило уточнить, все ли в порядке.
"Эй, - быстро набирал он, - как дела у новобрачных? Медовый месяц проходит хорошо? Жених не храпит?"
Он перечитал, цокнул языком от удовольствия и отправил письмо - Анжольрасу, чтобы немного встряхнуть его.

URL
2013-04-28 в 22:31 

Из трея выплыло извещение о новом письме. Анжольрас открыл его и недовольно фыркнул. Насколько он знал, повторять дважды одну и ту же шутку — дурной тон.
«Это дурацкая шутка, — начал печатать он в ответ. — Ты мог бы просто спросить, как у меня дела. Если тебя, конечно, интересует это, а не возможность поиздеваться надо мной.
Всё в порядке, мне тут нравится. Грантер хороший человек, хотя мы сегодня по-дурацки поспорили насчёт работы по дому. Я всё ещё ничего не могу вспомнить, и, ко сожалению, у меня не было привычки вести личный дневник».

URL
2013-04-28 в 22:40 

Курфейрак хихикнул.
"Ты называешь Грантера хорошим человеком, погоди, дай я это заскриню. Он пытался свалить на тебя всю работу? Хотя нет, он наверняка пытался запихнуть тебя в футляр и в сейф, но ты можешь просто не обращать на это внимания. Он не слишком достает тебя? Если бы у тебя был личный дневник, ты бы писал, какие мы все легкомысленные, я уверен".

URL
2013-04-28 в 22:45 

Анжольрас удивился тому, что писал Курфейрак.
«Я раньше не считал Грантера хорошим человеком? В любом случае, я тогда ошибался. Если бы он был плохим человеком, он бы вряд ли предложил мне жить в его квартире и так заботился обо мне. И второе твоё предположение верно, он действительно обращался со мной так, будто я хрустальная статуя.

P.S. Комбефера я тоже считал легкомысленным?»

URL
2013-04-28 в 23:09 

"Он тебя боготворил - и продолжает, а ты его жалел. Не так уж плохо, конечно, он бы от тебя что угодно стерпел. Ты даже не представляешь, как это забавно со стороны. Комбефера ты не считаешь легкомысленным, но он исключение из общего правила".
Он прервался и размял пальцы.
"В общем, не парься. Задавай вопросы любому из нас, мы тебе ответим. Грантер неплохой, но со своими заморочками, хотя их у всех хватает".

URL
2013-04-28 в 23:18 

«А звучит совершенно не забавно. Надеюсь, я не пользовался его готовностью стерпеть что угодно».
Анжольрасу стало не по себе. Он не хотел, чтобы его боготворили, потому что считал себя обычным человеком. И к тому же думал, что такое отношение развращает. Грантер, естественно, в этом был не виноват, только человеческая натура, которая неизбежно портится оттого, что ей всё дозволено.

URL
2013-04-28 в 23:43 

"Ты даже и не думал ей пользоваться. Насколько я мог видеть, тебя это вообще скорее раздражало. Хотя Грантер никогда не отказывался от своих убеждений, чтобы заслужить твое поощрение, - быстро печатал Курфейрак. - Не говори ему, что я тебе рассказал. Он вряд ли обрадуется. Но напиши мне или позвони обязательно, если он будет вести себя странно, хорошо?"
Не то чтобы Грантер мог причинить Анжольрасу вред - но хватит пока возни с их лидером, еще не хватало, чтобы Грантер свихнулся.

URL
главная