will u play ur role with me?

02:17 

лейтенант касатка
сделай еблишко попроще, духовный советский мальчик
о-2012
модерн!ау
e/r
Обоих мсье, которые друг с другом, к слову, еще не знакомы, арестовывают. По разным, разумеется, причинам. Одного за митинги-протесты-сопротивление полиции, ну а другого за разгуливание в нетрезвом виде по улицам и непристойные предложения прохожим. Так или иначе, Анжольрас с Грантером оказываются в одной камере на 15 суток. Ну и последующее продолжение знакомства уже на свободе.

Ищем Грантера

Комментарии
2014-01-18 в 10:31 

Пока что ему везло, и никто не цеплялся. Может, нито и не подойдет. Анжольрас смотрел куда-то в пространство, чувствуя, что с чужими взглядами лучше не встречаться - целее будешь.
Услышав имя своего сокамерника, Анжольрас невольно тоже поднял голову, проследив взглядом за уходящим из столовой Грантера, но тут же опустил голову, когда тот ушел, быстро доедая свой отвратительный омлет, чтобы побыстрее уйти и избежать неприятностей. Он проигнорировал все шуточки вокруг о том, как его 'этой ночью отодрали' и тому подобные.

URL
2014-01-18 в 11:20 

Джейн! Сэр!
la madrugada.
В приемной его ждала Эпонин - второй человек, после Анжольраса, кто знал, что он в тюрьме. Девушка была бледнее обычного и Грантер забеспокоился. Сев напротив нее за металлический столик без приветствий он начал:
- Что-то случилось?
- Кроме того, что ты в тюрьме?! - девушка не удержалась и отвесила ему подзатыльник, охранники наблюдабщие эту сцену захихикали.
- Ты подрываешь мой авторитет, а ведь я их почти убедил, что крутой, - он заулыбался одной из своих самых обворожительных улыбок и Эпонин, привыкшая ко всем его уловкам, улыбнулась тоже. Пообщавшись отведенные им 15 минут она засобиралась и выложила на стол его Молескин, коробку коротких карандашей и пачку игральных карт.
- Развлекайся, - увидев все это Грантер просиял, но подумал, что Анжольрас вряд ли согласится с ним играть.
- Эй, дамочка, не положено. Тем более ваш щенок нарушитель порядка, - пробасил из угла охранник. Но девушка не растерялась и с такой же улыбкой, как раннее улыбался сам Грантер вынула из сумки блок сигарет, - Ладно, я вас не видет, вон отсюда оба, - реакция последовала незамедлительно. Парень распихал все богатство по карманам, а Молескин засунув под майку, проследовал обратно в его скромное жилище.

Когда он вернулся в камеру, Анжольрас уже был там. На нем не было следов новых побоем, потому Грантер расслабленно выдохнул.
- Мне кажется, они думают, что ты мой парень, - он, пряча улыбку засунул все свое богатство под подушку.

2014-01-18 в 11:29 

анонче, это R, не пугайся, не могу с телефона запись скорректировать :з

URL
2014-01-18 в 13:31 

Анжольрас выбрался из столовой без происшествий, только один раз его попытались было облапать, но он быстро вывернулся из чужих рук и позволил надзирателю увести его.
- Это бы подразумевало какие-то... романтических отношения, - Анжольрас посмотрел на Грантера, успев заметить карандаши и, кажется, записную книжку. - Скорее всего они думают что-то другое, - закончил он, а потом снова растянулся на кровати. Синяки все еще болели, но он смог привыкнуть к этому, почти не реагируя.
- Встретился с кем-то? - спросил Анжольрас с тенью улыбки, кивнув на матрас Грантера.

URL
2014-01-18 в 15:49 

- Тюрьма не место для "романтических отношени", - он прокатил эту сопливую фразочку на языке с явным удовольствием, - только если тебе уж очень захочется, - начался новый и потому начался новый раун игры под кодовым названием "Выведи Анжольраса из себя" ну, надо же было парню тренировать мозг, чтобы не отупеть.
- Ага, только не выдавай меня, глас правосудия, - он снова опустился на корточки возле его кровати и извлек потрепанную колоду карт, - как на счет покера? Раз денег у нас нет, а без одежды я тебя видел, придется играть на желание.

URL
2014-01-18 в 15:55 

Юноша скептически посмотрел на карты, а потом покачал головой.
- Я не умею играть в покер, - спокойно сказал он, заметив какую-то уж слишком веселую улыбку на губах у своего сокамерника. - И играть в тюрьме на желание, ни разу до этого не играв, было бы как минимум глупо. Так что, извини, я пас.

URL
2014-01-18 в 16:07 

Грантер опешил, он думал, что пришла очередь Анжольраса над ним издеваться.
- Не умеешь играть в покер? Да чему тебя твой отец вообще учил! - он театрально замахал руками, - ладно. Тогда преферанс? Твоя бабушка играла с тобой в преферанс?

URL
2014-01-18 в 16:18 

От упоминания об отце юноша поморщился, но не стал это акцентировать.
- Отец учил меня, что нужно с высоты плевать на всех, у кого не хватает денег хотя бы на астон мартин, жить в свое удовольствие, выжимая все доступное из страны и людей в ней живущих. Грантер, ты похоже до сих пор не понял, в какой семье я вырос, - он едва слышно фыркнул, а потом сел на кровати поудобнее, поджав ноги. - Я не умею играть в карты. Совсем. Увидь меня кто с картами, меня бы выпороли, и это как минимум. Боюсь, не смогу составить тебе компанию.

URL
2014-01-18 в 16:50 

Понимая, что любая жалость с его стороны будет расценена как издевка, он продолжил в обычной своей манере:
- Бедный мальчик, трудное у тебя было детство. Помню, - он принялся раскладывать карты на краешке койки его соседа, вспоминая старый пасьянс, - как мы с отцом устраивали целые турниры, рубясь в карты в его кабинете с видом на лавандовые поля. Мы могли выпить несколько бутылок кальвадоса за несколько часов. Мама нас ненавидела, - он улыбнулся и переложил десятки к валетам, - смотри. Выпало счастливое событие связанное с мужчиной, а десятка с сердечком, что бы это значило, - он задумчиво свел брови, будто пытался в уме сосчитать логарифм.

URL
2014-01-18 в 17:02 

- Видимо то, что все гадания - абсолютная чушь, придуманная для того, чтобы занимать мозги людей глупостями и вытягивать из них деньги, - Анжольрас усмехнулся и сложил карты вместе, осторожно перемешав их. - Лучше научи меня играть во что-нибудь, где действительно надо думать, а не завязанное на пустой удаче. А то у меня скоро совсем голова перестанет соображать, и меня действительно из Университета выгонят, - он протянул Грантеру колоду.

URL
2014-01-18 в 17:52 

Грантер просиял и принялся мешать калоду.
- Есть игра, забыл названия, но принцип почти как у покера, но гораздо проще, - он положил калоду у ног Анжольраса и взял принесенный Понин блокнот. Найдя чистую страничку, он начертил две колонки, подписал их как R и Е и написал цифры от одного до одиннадцати, - постой. А какая азартная игра не зиждится на слепой удаче? Это почти как играть с судьбой - сначала у тебя заведомо проигрышная комбинация, а потом раз и каре на тройках. Слепая удача, только если ты не собираешься запоминать всю калоду, есть и такие индивиды, - он заулыбался, - начнем с двух карт. Далее ты пытаешься собрать комбинацию карт и отыграть свою ставку или заставить игроков сбросить карты. Другими словами ты строишь как можно больше баррикад и вынуждаешь чиновников покинуть свои кресла. Кровавая расправа в игре не предусмотрена, имей в виду. Количество ставок не должно быть больше номера игры, - он ткнул в столбик, - сейчас первая - максимум одна, дальше вторая - две и так далее. За каждый розыгрыш даются определенные очки, - протороторил Грантер и уставился на Анжольраса, на лице которого залегло странное выражение. Признаться, если бы ему так запинаясь объясняли, он тоже вряд ли бы понял. Парень был уверен, что все умеют играть в карты.

URL
2014-01-18 в 19:21 

Анжольрас нахмурился, пытаясь уложить слова Грантера в хоть какое-то подобие схемы в голове, но потом плюнул на это дело - все равно ничего не понял.
- Так, а можно еще разок, только уже вместе с картами? Сыграем первый раз без ставок? - попросил он, кивнув на лежащую перед ним колоду. - Думаю, на практике я пойму лучше.

URL
2014-01-18 в 19:51 

- А еще в Университете человек учится, - пробурчал Грантер, - я могу нарисовать тебе инструкцию или сыграем на свободе, а пока можно в другую игру, там где из комбинации карт нужно собрать двадцать одно очко. Очень коварная игра, я на ней лишился нескольких сотен и своих прекрасных холстов, - он заправил мешающие пряди волос за уши.

URL
2014-01-18 в 20:09 

- Выбирай любую, все равно я ни во что не умею, - Анжольрас уже всерьез решил овладеть навыками азартных игр. К тому же, это могло помочь ему сблизиться с некоторыми людьми в 'низах' общества, куда он часто наведывался. Была там одна компания картежников, и он был уверен, что если с ними переговорить, как следует, то они смогут помочь ему в демонстрациях. Или хотя бы укажут тех, кто может помочь, а поговорить с ними лучше через то, что им интересно. Пусть и придется проиграться для этого, игра стоит свеч. Но даже, чтобы проиграть, нужно знать правила игры.

URL
2014-01-18 в 20:33 

Грантер странно обрадовался тому, что его новоявленный приятель отдал ему инициативу. Он перетасовал калоду и вытащил две карты из середины, зажал их пальцами перед лицом Анжольраса:
- Бери и считай сколько получилось. Валет - три, дама - четыре, король - пять и туз - одиннадцать, остальные как обычно. Должно быть двадцать один, как ты уже наверно догадался из названия, - он оставил и себе две карты.
Было в этом что-то странное, ведь Грантера никогда никто не просил научить чему-нибудь. Да даже о помощи его не просили, ведь он создавал впечатление абсолютно противоположное. Обнажды, после ночи на какой-то дискотеке, Грантер сидя на остановке в ожидании автобуса, с картонным стаканом кофе получил три евро мелочью от прохожего дядьки. А для Анжольраса, видимо, он был интересен, как неведомый зверек в зоопарке. Он опять резко загрустил.

URL
2014-01-19 в 00:29 

- Семь и валет. Десять, то есть, - Анжольрас быстро сориентировался, а потом чуть удивленно посмотрел на Грантера, который смотрел куда-то мимо него с видом, будто у него только что кто-то умер.
- Эй, ты чего? Все в порядке? - немного забеспокоился он.

URL
2014-01-19 в 09:00 

Грантер натянуто улыбнулся - нехватало еще, чтобы Анжольрас за ним беспокоился.
- Ты быстро учишься, малыш, - и протянул ему еще карту, добавив, - извини, я забыл.
- Эй, парень, к тебе пришли, - обратился охранник к Грантеру, тот в свою очередь обеспокоенно уставился на Анжольраса, - никто больше не знает, что я здесь.
- Живее, - скомандовал он, стуча дубинкой по решеткам и парень был вынужден подчиниться, обернувшись, он бросил на своего соседа грустный взгляд.
В приемной его ждал красивый взрослый мужчина, черты лица которого показались Грантеру смутно знакомыми, он жестом предложил ему сесть.
- Вы, кажется, не догадываетесь кто я и зачем пришел.
- Напротив, мсье, - перебил его с привычной усмешкой парень, чем вызвал явное недовольство на лице почтенного господина.
- Значит, мы можем перейти к делу, - и локанично и четко, черта, присущая всем дипломатам, он озвучил сумму, которую Грантер получит, если уговорит его сына выйти отсюда и она удвоится, если парень покинет страну. Грантер рассеянно кувнул, будто уже придумывал план и покинул приемную. Войдя в камеру он с хохотом повалился на кровать Анжольраса.
- Приходил твой отец, малыш! - парень был так весел, что опять назвал его этим прозвищем, - кучу денег мне обещал. Политики все одинаковые, - он улыбаясь смотрел в лицо своему сокамернику.

URL
2014-01-19 в 10:33 

Оставшись один, Анжольрас немного забеспокоился - Грантер явно выглядел слегка испуганным, когда его уводили. Впрочем, Анжольрас смутно догадывался, кто мог навестить его сокамерника, и надеялся, что это не так.
Он взял ту карту, которую Грантер протягивал ему, она лежала чуть в стороне от колоды, и посмотрел на значение. Десятка, значит, он проиграл.

Когда Грантер вернулся, Анжольрас обрадовался, что все в порядке, судя по его веселости. Но вот слова его совсем юношу не обрадовали, хоть он даже бровью не повел внешне.
- Я ждал подобного от него. Что, он даже сам явился, а не кого-то послал? Второй раз! Считай, что тебе повезло, обычной такой чести мало кто удостаивается. Видимо, я и правда мешаю ему, сидя тут. И сколько он тебе предложил?

URL
2014-01-19 в 11:39 

- О да, я буду гордиться такой честью до конца дней своих, - проговорил он насмешливо, гладя щетину, которая уже начала формироваться в приличную такую бороду, - ну, будем считать, что на эти деньги можно купить тот астон мартин, о котором ты говорил. А если я уговорю тебя отправиться в Бангкок, или куда там, я забыл, тогда можно купить два. Да, столько я вряд ли когда-нибудь заработаю на продаже своих картин, - нет, его отец правда рассчитывал на то, что такой человек, как Грантер сможет повлиять на его упрямейшего сына? - интересно, как я должен тебя уговаривать по его мнению? - он насмешливо изогнул бровь и провел языком по губам.

URL
2014-01-19 в 11:50 

Анжольрас усмехнулся. Да, отец никогда не мелочился в исполнении того, чего хотел. И все же стоило отдать ему должное - сдерживал обещания. Так что, если Анжольрас сейчас выйдет и уедет, то Грантер получит свои два астон мартина, как только выйдет сам.
- Ну, ты можешь пригрозить мне, что совсем не поможет, - задумался он. - А еще мы вроде как собирались играть в карты на желание. Шансов выиграть у тебя очень много, а выигранное желание можешь потратить на это. Я слово держу, увиливать не буду. Так что на один астон мартин заработаешь, если уговоришь меня играть. Я тебя винить не буду, если ты согласишься, мой отец купил почти всех вокруг меня, только немногие решили отказаться от больших денег. Но я буду тебе благодарен, если мне не придется искать обходные пути для возвращения в страну, потому что просто так обратно меня не пустят.

URL
2014-01-19 в 12:03 

Грантер изобразил думающую мину:
- Как ты ловко все расписал! Я бы сам не догадался, видимо зря я клевещу на твой Университет, - он рассмеялся и взял карты Анжольраса - двадцать, он перевернул свои - туз и восемь, - у меня девятнадцать, друг мой , а вероятность того, что я вытащу тройку - ничтожна мала, - он взял верхнюю карту, восьмерка, - ты выиграл, Анжольрас, так что я должен исполнить твое желание, - он подобрал под себя ноги, как любил обычно сидеть, даже на табуретах, не то что на кровати, - в любом случае деньги истерзанных налогоплательщиков мне не нужны. Но, я просто интересуюсь, если я уговорю тебя выйти, мне самому здесь придется досиживать? Так я не согласен.

URL
2014-01-19 в 12:17 

- На это я и надеялся, - Анжольрас засмеялся. Почему-то именно то, что Грантер не захочет сидеть один, успокаивало его. Хотя деньги ему, наверняка, тоже бы не помешали. - Хотя ты можешь потребовать у моего отца вдобавок к деньгам свое освобождение. Или купить его из этих же денег, почему нет? Здесь же все покупается. Станешь богатым художником, прославишься. С чего тебе отказываться от такой возможности из-за какого-то малознакомого парня, о котором ты бы и не узнал, если бы оказался в другой камере? - Анжольрас задумчиво посмотрел на крестовую восьмерку, которую Грантер держал в руках, а потом перевел взгляд на его лицо. - Моим желанием будет твоя честность.

URL
2014-01-19 в 12:33 

- Моя честность, малыш? - Грантер удивленно вскинул брови, - тогда скажу тебе честно, не бывает богатых художников и я буду стоически ждать смерти, чтобы прославиться, - он подмигнул ему, - значит, начнем переговоры. Из активного социопата так себе дипломат, но я попробую, - он грозно сдвинул брови, думая, что именно так должен выглядеть человек, который ставит свои условия, - Анжольрас, ты готов покинуть тюрьму, я тебя очень прошу, ну пожалуйста! Давай не будем разорять общество и обойдемся один астон мартином, который поменяем и на мое освобождение тоже и оставим тебя в стране. Зачем разлучать тебя с любимой? - он хмыкнул, - скажем, убедить тебя уехать я не смог, кто я такой, в самом деле. Только если ты не согласишься поселиться в моем доме в Неаполе, - он грустно улыбнулся, понимая, что даже надеяться на такое не может себе позволить.

URL
2014-01-19 в 12:50 

- Боюсь, я вынужден отказаться, - Анжольрас покачал головой с тенью улыбки на губах. - Отец только этого и ждет, а я бы предпочел не давать ему поблажек. Извини, что оставляю тебя без астон мартина. Но если хочешь, я могу поговорить с отцом, чтобы он заплатил за тебя.
Парень взял колоду карт и неловко перемешав их, протянул Грантеру две.
- Я верно понял суть игры?

URL
2014-01-19 в 13:00 

Грантер неловка взял карты из его пальцев и рассеянно пытался посчитать простые, в принципе, числа. Он не мог с уверенностью сказать рад ли, что Анжольрас отказался. Конечно, гулять на свежем воздухе свободным человеком превосходно, особенно если у тебя мироощущение художника и есть с собой фотоаппарата, но, расставаться с его голубоглазым знакомцем не хотелось. И ради него Грантер был готов пожертвовать несколькими днями жизни на времяпровождение его в тюрьме. В любом случае, они не в Консьержери, откуда был выход только на Гревскую площадь - когда-нибудь выпустят.
- Ты все понял верно, - две восьмерки, везет ему на них, - у нас не Древний Рим, так что не будем устраивать торги за наши души, тем более моя не стоит и половины этой великолепной машины, - он улыбнулся, - дай еще.

URL
2014-01-19 в 13:08 

- Даже самая пропащая душа стоит больше, чем машина. Что бы там ни думали люди, вроде моего отца, - Анжольрас взял две карты себе - дама и валет, а потом протянул еще одну карту Грантеру.
Конечно, он хотел на свободу. И понимал, что Грантеру тоже вряд ли по душе проводить свое время за решеткой. Но идти у отца на поводу Анжольрас согласиться не мог даже за свою свободу. Тогда он бы лишился свободы окончательно, пусть не физической, но внутренней.

URL
2014-01-19 в 13:20 

- Мне нужно это записать, - Анжольрас дал ему десятку, что он ему и продемонстрировал, - двадцать шесть, я опять проиграл. Значит, должно повести в любви, мой отец меня обычно этим успокаивал, - он улыбнулся и протянул ему карты обратно и встал, - не знаю, как ты, а я намереваюсь покурить, иначе с ума сойду.
Он перелистывал свой блокнот пока лицо его не озарила счастливая улыбка - между листами нашлись тонкие листики папиросной бумаги для самокруток, из коробки с карандашами он вытряхнул небольшую горку табака, насыпал его на листик, облизал бумагу и свернул, - я почти научил тебя играть в карты, могу еще научить курить. Ты ведь явно не куришь, правда? - он насмешливо взглянул на соседа, раздумывая, где бы достать главный элемент - огонь.

URL
2014-01-19 в 13:27 

- Нет, не курю, - подтвердил Анжольрас, наблюдая за махинациями Грантера. - И учиться пока не собираюсь, спасибо. Мне уже не раз предлагали, представь себе, - он засмеялся и убрал карты на кровать сокамерника, а сам вытащил свою книгу, дочитать которую все не получалось. То тебя избивают, то в карты учат играть. Никакого свободного времени.

URL
2014-01-19 в 13:40 

Слова Анжольраса казались таким прекрасным абсурдом, что парень не мог сдержаться и расхохотался. Просить огонька у этого побитого сына Зевса он не стал и опять подозвал охранника, который чертыхнулся, вставая со своего стула - еще бы, слишком много раз они уже с ним пересеклись сегодня.
- Уважаемый, можно огоньку? - к его великому удивлению тот не стал спорить и просто протянул ему коробок спичек и ушел, даже не требуя их обратно. Интересно, это на него так вид папаши Анжольраса повлиял? Грантер плюхнулся на свою койку:
- Чему еще ты хочешь научиться, пока не попал обратно в приличное общество? - поинтересовался он в перерыве между затяжками.

URL
2014-01-19 в 14:18 

- А у тебя есть еще предложения? - спросил Анжольрас, почти не отрываясь от книги, больше просто для того, чтобы поддержать разговор, чем услышать какие-нибудь пошлые предложения, которым уже не удивился бы. Да, кажется, после этих проведенных в тюрьме дней он даже на шуточки Курфейрака сможет нормально реагировать. До чего человека тюрьма доводит, юноша неслышно засмеялся своим мыслям.

URL
     

главная